8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстаффинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал
Аккредитация Роструда №658

Запрещен ли аутстаффинг персонала в России? Узнайте!

Получить консультацию
С 1 января 2016 года в нашей стране действует федеральный закон № 116-ФЗ от 05.05.2014, внесший изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся заемного труда. Еще на этапе формирования этого законопроекта было ходило слухов о том, что с его принятием аутстаффинг на территории России будет запрещен. Предлагаем разобраться, как получилось на самом деле


Изменения в законодательстве

Упомянутый выше закон дает четкое определение термину «заемный труд» – той форме труда, которая используется при аутстаффинге: это труд под руководством и в личных интересах компании-заказчика, но по указанию номинального работодателя. Под номинальным работодателем подразумевают аутстаффера, под компанией-заказчиком – работодателя, заинтересованного в привлечении временного персонала. Именно заемный труд и запрещен ФЗ № 116-ФЗ.

Но утверждать, что аутстаффинг в России теперь является незаконным, все же не стоит. Параллельно с началом действия федерального закона в Трудовой Кодекс (глава № 53.1) были внесены важные изменения, касавшихся аутстаффинга. Во-первых, введен абсолютно новый вид деятельности с кодом ОКВЭД 74.50.01 – «предоставление труда работников (персонала)». Во-вторых, изменились условия работы аутстафферов, предоставляющих услуги по найму персонала.


Оформление трудовых отношений

Как и ранее, отношения между аутстаффером и заинтересованной компанией оформляются договором о предоставлении труда работников (персонала). Главные изменения коснулись срока действия такого договора – он не может превышать 9 месяцев.

Отношения между наемным работником и аутстаффером оформляются при помощи трудового договора. С 1 января 2016 года к нему нужно приложить подписанное соглашение с указанием юридических данных сторонней компании, принимающей временного сотрудника. Информация о временной работе также указывается в трудовой книжке.


Условия для привлечения внештатного персонала

Согласно главе № 53.1 ТК временный персонал может быть привлечен на работы, связанные с:

  • ведением домашнего хозяйства
  • краткосрочной заменой штатного работника
  • резким увеличением объема предоставляемых услуг или значительным расширением производства

Во всех остальных случаях (забастовка штатных работников, вредные работы (класс 3.3 или 3.4), работы на объектах с первым или вторым классом опасности) привлечение временного персонала запрещается. Незаконно также привлечение временных работников на должности, для которых предусмотрено получение лицензий и специальных свидетельств о допуске.

В качестве временных работников могут выступать только те категории физических лиц, которые не могут рассчитывать на постоянную занятность. Это:

  • родители-одиночки или многодетные родители, на попечении которых находятся несовершеннолетние
  • студенты очной формы обучения
  • граждане, освобожденные из исправительных учреждений

Существует и ряд других ограничений:

  • временный персонал не может превышать отметку в 10 % от общего штата компании-заказчика
  • оклад временного персонала, переданного на аутстаффинг, не может быть ниже штатного оклада сотрудника, работающего в сторонней компании на постоянных условиях

Требования к аутстафферам

Изменения в ТК коснулись не только работодателей и потенциальных работников, но и аутстафферов. Так, согласно главе № 53.1 услуги по передаче временного персонала может оказывать только юридическое лицо, аккредитованное как частное агентство занятости.

Аккредитация выдается Рострудом, и для ее получения необходимо соблюдение ряда условий:

  • агентство находится на общей системе налогообложения, задолженность перед налоговыми, страховыми и пенсионными органами отсутствует.
  • уставный капитал равен или превышает 1 млн рублей.
  • наличие у руководителя агентства оконченного высшего образования и подтвержденного опыта работы (от 2-х лет) в сфере трудоустройства

Помимо частных агентств занятости, оказывать услуги аутстаффинга на законных основаниях могут и другие категории юридических лиц. Например, аффилированные компании, материнские организации – своим филиалам или дочерним компаниям.


Что в итоге

С введением в действие федерального закона № 116-ФЗ аутстаффинг не исчез из российского рынка труда, но претерпел глобальные изменения. В основном новшества направлены на защиту интересов временного персонала, тогда как требования к аутстафферам и принимающим компаниям ужесточились.



Персонал который может быть Вам интересен:


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Другие материалы
Оптимизация расходов на персонал – возможность снизить издержки и повысить рентабельность бизнеса. Существует много способов оптимизации, начиная с сокращения хозяйственных расходов, и заканчивая выведением работников за штат.
Аутстаффинг – вывод сотрудников за штат компании. Это позволяет значительно оптимизировать издержки фирмы, снизить административную, финансовую и налоговую нагрузки. Особенно неоценимы такие возможности в кризисные времена.
Заказывая услугу аутсорсинга сегодня, вы получаете комплексное обслуживание интернет-магазина целым штатом ведущих специалистов в продвижении и оптимизации продающих ресурсов.
На рынке появилась уникальная услуга для ведения бизнеса – аутсорсинг продаж. Это преимущество, которое поможет выделить собственное дело в конкурентной среде и вывести продажи на более высокий уровень.

Возврат к списку


Служба контроля качества
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.