8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстаффинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал
Аккредитация Роструда №658

Техника проведения опроса

Получить консультацию
Одной из важнейших задач при опросе респондентов является создание у опрашиваемых лиц желания отвечать на вопросы. Игнорирование этого правила сводит на нет всю предварительную работу по организации и проведению исследования

Поэтому для оптимизации сбора данных необходимо выделить основные этапы проведения опроса: адаптацию, сбор базовой информации и завершение опроса.

  • Адаптация. В первую очередь исследователь должен подготовить респондента, мотивировать его на предоставление необходимой информации. Технология проведения опроса на данном этапе включает ознакомительное обращение и несколько вводных вопросов. Исследователь должен объяснить цель опроса, рассказать о содержании и правилах заполнения опросного листа, и задавая вводные вопросы подвести респондента к проблеме исследования. Разработка начальной фазы опроса не разрабатывается без предварительного изучения целевой аудитории, с которой проводится анкетирование или интервьюирование.
  • Сбор информации. На этапе достижения цели, тактика проведения опроса заключается в повышении интереса респондентов к исследованию. Для этого используются функционально-психологические или контактные вопросы, которые применяют для прерывания слишком обширных блоков. Содержание таких вопросов должно заинтересовать именно ту группу респондентов, которая участвует в данном опросе. К примеру, женщин среднего возраста можно спросить о домашнем хозяйстве. Основная цель контактных вопросов снять усталость, переключить внимание и повысить интерес респондентов.
  • Завершение опроса. Нередко на заключительном этапе опроса исследователь интересуется у респондента, насколько интересным и полезным они считают данное исследование. Некоторые опросные листы или интервью заканчиваются предложением участвовать и в последующих опросах. В случае анкетирования, можно предоставить респонденту возможность дописать в свободной форме то, что он не сообщил в своих ответах.

Техника проведения опросов требует соблюдения правильной последовательности вышеперечисленных этапов, которые помогут расположить респондента, наладить с ним психологический контакт, следовательно, обеспечить получение полной и достоверной информации в рамках исследования.


Персонал который может быть Вам интересен:


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Другие материалы
Порядок проведения опроса зависит от того, какой метод исследования был выбран при сборе первичных данных для анализа исследуемого объекта. Прежде всего, выделяют такие формы опросов как анкетирование и интервьюирование
Проведение опроса посредством анкетирования, как и любой другой метод исследования, имеет свои нюансы. Анкетирование в отличие от интервьюирования, подразумевает минимальный контакт опрашиваемого и исследователя.
Основная цель проведения анкетирования заключается в том, чтобы оперативно и без особых затрат составить объективное представление о мнении респондентов по той или иной проблеме
Анкетирование – один из методов опроса, применяемых для сбора определенных сведений от респондентов. Проводится письменно с использованием анкеты

Возврат к списку


Служба контроля качества
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.