Но, все же иногда руководство ресторана решает отказаться от должности администратора, параллельно разделив его функции среди других работников. Такая практика характерна прежде всего для небольших заведений со скромным потоком посетителей и денежными оборотами. Часто к такой экономии прибегают недавно открывшиеся заведения, которые по ряду причин не могут себе позволить данную должность. Но, как только дела ресторана идут вверх, и наблюдается стабильный приток посетителей, в штатном расписании моментально появляется новая должность.
Как правило, функции администратора выполняет старший официант. Он организует и контролирует работу официантов, планирует и проводит банкеты и фуршеты, обучает и проводит стажировку новых сотрудников. Старший официант встречает и рассаживает гостей, общается с посетителями, решает любые конфликтные ситуации.
Часть функций администратора, таких как ведение документации, расчет посетителей и инкассация выручки, передается бармену или старшему бармену. Такое распределение связано с тем, что бармен, в отличие от официанта, прикреплен к определенному рабочему месту – барной стойке. Соответственно, ему легче сориентироваться в программном обеспечении, принять деньги от посетителя и оформить кассовый чек.
В любом из случаев ресторан без официанта – это временное явления. Как только бюджет заведения позволяет, руководство сразу нанимает опытного и ответственного менеджера зала.
Персонал для ресторанов
Складской персонал
Персонал для офиса (транспортных компаний)
Персонал для гостиниц