8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстафинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал
  • Главная
  • Блог
  • Переезд предприятия в другую местность вместе с сотрудниками

Переезд предприятия в другую местность вместе с сотрудниками

Получить консультацию
Переезд предприятия или организации часто сопровождается переводом сотрудников. При этом работодателю предстоит закрепить перевод документально, выполнить ряд других формальностей и выплатить работникам компенсации.
Переезд предприятия в другую местность вместе с сотрудниками

Передислокация организации в другую местность, расположенную внутри страны или за ее пределами, встречается не так уж редко. Причины могут быть самыми различными: это и экономика, и технологические проблемы, и социальные или демографические вопросы, и прочее. Разберемся, как именно должен действовать работодатель относительно персонала, и чего ожидать сотрудникам при переезде или увольнении из компании.

Нюансы переезда предприятия

Начнем с того, что под переводом предприятия в другую местность юридически понимается вывод организации за пределы административных границ данного населенного пункта (города, поселка). Такие миграционные явления считаются нормальными для любой экономики. При этом не исключена вероятность того, что кому-либо из персонала придется поменять рабочее место, даже если это не прописано в трудовом договоре. Кроме того, как показывает практический опыт, соглашаются на переезд в другую местность далеко не все сотрудники. Часть работников решит прервать трудовые отношения с работодателем. И с решившимися переехать, и с отказавшимися от перевода сотрудниками, работодателю предстоит уладить определенные формальности на основе ТК РФ.

Возможны также варианты, когда в трудовом договоре предусматривается работа персонала на объектах, которые находятся в другой местности. В таких ситуациях перемещение работников не относится к категории «перевода» и не требует соблюдения соответствующих формальностей. В качестве примера можно привести строителей или ремонтников, работающих не только в своем населенном пункте.

Как все происходит на практике?

После принятия соответствующего решения о переезде компании работодатель должен оформить его в письменном виде. При этом каждого работника необходимо уведомить о переводе предприятия в другую местность письменно, в идеале – под роспись.

Статья 77 ТК РФ на работодателя не накладывает обязательство предложить персоналу работу на новом месте в случае перевода предприятия в другой населенный пункт. Работодатель обладает правом уволить работника (на основании изменения условий трудового договора), предупредив его заранее – не позже 2 месяцев до переезда. Если же предприятие рассчитывает на переезд данного сотрудника, то ему нужно об этом письменно сообщить в уведомлении о переводе.

Любой работник имеет право самостоятельно решать, интересует ли его переезд в другой населенный пункт вместе с работодателем. При отказе от перевода работник пишет соответствующее заявление, и работодателю придется выплатить выходное пособие, состоящее из 2-недельного среднего заработка.

Каждому из сотрудников, решившихся на переезд вместе предприятием, предстоит подписать соглашение об изменении условий трудового договора. Если при переезде были внесены изменения в локальные нормативные акты работодателя, то работники обязательно должны быть поставлены в известность в установленном порядке. С приказом о переводе каждый из сотрудников также должен ознакомиться под подпись. При этом сведения о переводе фиксируются в личной карточке работника и прочих документах.

Гарантии и компенсации

Поскольку переезд персонала вместе с предприятием является делом довольно затратным, трудовым законодательством предусмотрены определенные гарантии для сотрудников. В частности, на основании статьи 169 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан возместить сотруднику и его семье затраты на переезд, включая перевозку имущества. Выплата компенсаций сотрудникам в связи с переводом в другую местность для предприятий, финансируемых из бюджета РФ, закреплена также в ряде постановлений российского правительства (№187 от 02.03.2003 г. с изменениями и дополнениями от 14.05.2013 г.).

При переводе сотрудников работодателю придется выплатить следующие компенсации:


  • стоимость проезда сотрудника и его семьи на железнодорожном, автомобильном, воздушном или водном транспорте. Исключением являются ситуации, когда транспорт для переезда предоставляется организацией;

  • стоимость провоза имущества на железнодорожном, автомобильном или водном транспорте (на работника – до 500 кг, на каждого из членов семьи – до 150 кг);

  • оплата сотруднику суточных, исходя из числа дней, проведенных в пути;

  • единовременное пособие для сотрудников и членов их семей. Для работников – в сумме месячного оклада на новом месте работы, для членов их семей – по одной четвертой от пособия работника на каждого;

  • заработная плата (по тарифной ставке оклада на новом рабочем месте) за время нахождения в пути, а также за время сборов в дорогу и обустройства (всего – до 6 дней) на новом месте.

Здесь следует отметить, что законодательством определены минимальные выплаты только для организаций и предприятий, которые финансируются из федерального бюджета. В общем и целом, компенсационные выплаты определяются на основе условий трудового договора, но не могут быть ниже минимальных по закону. Для коммерческих компаний какой-либо «минималки» по компенсациям вследствие переезда работников законом не указывается. При переводе сотрудников необходимо заключить соглашение о возмещение расходов.

Некоторые компании при переводе персонала возмещают расходы на переезд, а также компенсируют затраты на оплату нового жилья. Данные «жилищные» выплаты могут считаться зарплатой работника, которая выдана в неденежной форме. Ее размеры регулируются статьей 131 Трудового кодекса, и не могут быть выше одной пятой от заработной платы, указанной в трудовом договоре.

Возмещение расходов работодателя

Следует отметить, что в определенных случаях предприятие может потребовать возвращения уплаченных сумм, связанных с переездом работника в другую местность. Например, если он не вышел на работу или отказался работать без уважительной причины. Также с сотрудника могут потребовать возмещения расходов на переезд, если он уволился без уважительной причины до конца периода, указанного в договоре. Если срок в документах не указан, то – в течение 1 года. Это же касается случаев, если работник был уволен за действия, которые могут служить законным основанием для прерывания трудового договора.

Как быстро набрать персонал при переезде?

Еще одна проблема, которая часто становится актуальной при переезде предприятий, – набор новых сотрудников взамен тех, что отказались от перевода. Самостоятельный набор персонала может неоправданно затянуться, поэтому нередко разумным выбором является обращение к профессиональным кадровым агентствам. Еще более интересный и удобный вариант – аренда рабочего персонала, лизинг сотрудников или услуги аутсорсинга персонала. Такие услуги оказываются компаниями, специализирующимися на быстром и эффективном решении кадровых проблем. Если это отвечает потребностям предприятия, то также удачным вариантом могут стать услуги временного персонала.


Другие материалы
Когда компании требуются услуги разнорабочих, отдел кадров, во главе с руководителем, часто принимают решение нанять нужных сотрудников в свой штат. Но мало кто понимает, что зарплата разнорабочего, его пособия, отпускные и социальный пакет – это огромный дефицит бюджета фирмы в будущем. А ведь его легко можно избежать.
Все предприниматели рано или поздно сталкиваются с проблемами разной сложности. Самыми распространенными из них является нехватка времени, ресурсов и надежных, квалифицированных сотрудников. Пытаться выполнить самостоятельно всю работу, которая обрушивается на плечи владельца компании, равносильно признанию поражения. А перекладывать ее на своих подчиненных – значит взять на себя ответственность выплачивать дополнительную компенсацию за труд, не прописанный в договоре о сотрудничестве.
Аутсорсинг персонала, в частности, рабочих, сегодня пользуется большой популярностью среди работодателей больших городов, которые уже успели оценить удобство такой услуги. Ее суть заключается в том, что компания-аутсорсер по просьбе заказчика оперативно предоставляет работников требуемой квалификации для выполнения определенного типа работ. Обычно речь идет о разовой или краткосрочной занятости, но возможны и варианты.
Грамотно выстроенный процесс адаптации новых сотрудников позволяет улучшить эффективность работы организации и снизить текучесть кадров. Существует целый ряд инструментов, позволяющих упросить адаптацию новичков.

Комментарии ()
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Персонал который может быть Вам интересен:

Возврат к списку


Служба контроля качества

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.