8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстаффинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал
Аккредитация Роструда №658
  • Главная
  • Блог
  • Какова материальная ответственность кладовщика

Какова материальная ответственность кладовщика

Получить консультацию
Поскольку прямыми обязанностями складского персонала является прием, хранение и выдача материальных ценностей, то вполне обосновано, что с этой категорией сотрудников заключается договор о материальной ответственности

В случае порчи или утери имущества, произошедшего по вине сотрудника, работодатель должен совершить определенные действия с целью возмещения ущерба. Таким образом, материальная ответственность кладовщика или иного материально ответственного лица, наступает только при установлении факта недостачи или халатного отношения к ТМЦ.


Порядок привлечения к ответственности
  • Установление факта ущерба. Как правило, фактический ущерб имуществу предприятия устанавливается в ходе инвентаризации. Размер ущерба рассчитывается согласно нормативным актам, исходя из цен, действующих в настоящий период времени на профильном рынке данного региона. При этом сумма для возмещения не должна быть ниже стоимости утраченных ТМЦ.
  • Проведение инвентаризации. Проверка, имеющихся товарно-материальных ценностей инициируется приказом руководителя предприятия, а проводится при участии специальной комиссии. В ходе инвентаризации устанавливается наличие вверенного кладовщику имущества, его количество и состояние на момент проверки. Результаты процедуры отражаются в инвентаризационной описи.
  • Проведение служебного расследования. По результатам, установленного в ходе инвентаризации ущерба, проводится служебное расследование. Для выяснения причин отсутствия ТМЦ собирается комиссия, в состав которой входят компетентные специалисты.
  • Запрос личного объяснения кладовщика. Установление причин, повлекших за собой причинение ущерба, подразумевает личное объяснение кладовщика, которое он должен предоставить в письменной форме. Если работник отказывается от объяснительной записки, то комиссией составляется соответствующий акт.
  • Заключение комиссии. Документальное оформление служебного расследования включает в себя заключение комиссии, в котором содержатся сведения об установленной вине и противоправных действиях кладовщика, приведших к утере ТМЦ.

Кладовщик после изучения, собранных материалов, имеет право обжаловать в суде заключение комиссии, проводившей служебное расследование.


Персонал который может быть Вам интересен:


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Другие материалы
Характеристика с места работы является прямым подтверждением профессиональных навыков и личностных качеств сотрудника
Помимо собеседования, распространенным методом оценки кандидатов на должность складского работника, является тестирование
Кладовщик – это квалифицированный работник, осуществляющий учет всех товарно-материальных ценностей, находящихся на балансе какой либо организации или предприятия
Практически каждое предприятие или компания имеют в своем штате сотрудников, в частности кладовщиков, должностные обязанности которых предусматривают полную материальную ответственность

Возврат к списку


Служба контроля качества
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.