8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстаффинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал
Аккредитация Роструда №658

Иностранные работники: насколько все сложно

Получить консультацию
Правильный подбор оборудования – ключевой фактор успеха для малых швейных предприятий. Главное – грамотно определить основные критерии выбора: объемы производства, материалы и технологии, ассортимент выпускаемой продукции.
Иностранные работники: насколько все сложно?


В настоящее время пребывание и работа иностранных граждан на территории России регулируются специальными законодательными и нормативными актами. Рассмотрим, насколько сложна процедура принятия на работу иностранца, и как ее осуществить в полном соответствии с законом.


Получение разрешения


Согласно ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатели обладают правом привлечения иностранных работников только в случае, если у них имеется соответствующее разрешение. Следовательно, первым этапом для найма иностранца является получение разрешения на использование иностранной рабочей силы. Выдачей таких разрешений занимаются территориальные управления Федеральной миграционной службы. Полномочиями контроля над внешней трудовой миграцией наделены органы МВД РФ.


Получить разрешение на использование иностранной рабочей силы могут юридические лица РФ, иностранные и российские физические лица, а также лица без гражданства, проживающие на территории РФ постоянно. Также данное разрешение может выдаваться иностранным юридическим лицам, занимающимся реализацией заключенных контрактов в РФ. Срок действия разрешений, как правило, до одного года, но в случае мотивированной просьбы работодателя они могут продлеваться.


Процедура получения разрешения на трудоустройство гражданина другого государства включает в себя несколько шагов.


Шаг первый


Работодателю необходимо получить соответствующее заключение от органов власти, обосновывающее необходимость привлечения иностранной рабочей силы.


Для этого необходимы следующие документы:


  • проект трудового договора для подтверждения наличия договоренности с будущим сотрудником;

  • справка о месте и условиях проживания иностранного сотрудника в РФ;

  • устав организации или предприятия;

  • лицензия, разрешающая осуществляемый вид деятельности;

  • свидетельство о регистрации предприятия, нанимающего работника.


Также для получения заключения в определенных случаях могут потребоваться и другие документы. Выдается заключение в течение 30 дней со дня поступления документов во властные органы.


Шаг второй


Получение соответствующего разрешения в органах Федеральной миграционной службы. Важный момент: на основе полученного разрешения зарубежные рабочие не могут переводиться к иному работодателю.


Для получения разрешения необходимо предоставить пакет документов:


  • заявление;

  • заключение с обоснованием целесообразности найма иностранных работников;

  • документ, подтверждающий наличие договоренности с иностранным гражданином или гражданами (проект трудового договора);

  • копию платежного поручения, подтверждающего оплату за выдачу разрешения.


Шаг третий


На данном этапе нужно получить подтверждение для иностранного сотрудника, для чего следует обратиться в подразделение по делам миграции управления федеральной миграционной службы. Документы для подтверждения подаются в территориальное управление ФМС МВД по месту нахождения юр. лица, нанимающего работника.


Список документов:


  • ходатайство о выдаче разрешения;

  • фото сотрудников (3х4);

  • паспорта и визы работников;

  • копии платежных поручений за возвращение иностранных работников (в качестве залога возвращения на родину);

  • копии платежных поручений за выдачу разрешения;

  • справка из налоговых органов, свидетельствующая о получении уведомления о привлечении иностранной рабочей силы (ИРС);

  • трудовой договор с сотрудником (нотариально заверенная копия);

  • банковская справка об остатках на счете предприятия;

  • регистрационное свидетельство предприятия и лицензия на вид деятельности (копия);

  • копии устава и учредительного договора предприятия;

  • штатное расписание предприятия;

  • копии платежек и подтверждения банка об оплате за возвращение ИРС;

  • арендный договор на занимаемое офисное помещение (копия).


Следует помнить, что именно работодатель несет ответственность, если у работника отсутствует временная регистрация. Это автоматически ставит вопрос об обеспечении ИРС жильем.


Шаг четвертый


Следующий шаг – регистрация работника по месту пребывания, для чего требуется подать в полицию заявление с приложенной к нему миграционной картой (заполняется при пересечении границы), копией паспорта и квитанцией об оплате регистрации.


Шаг пятый


Последний шаг – уведомление органов налогового контроля. Компания-работодатель должна поставить в известность налоговую службу по месту учета юр. лица о привлечении ИРС. Отправляется такое уведомление не позднее 10 дней с момента прибытия иностранного сотрудника к месту работы.


Для кого разрешений не нужно?


Существует несколько категорий иностранцев, для которых разрешения на привлечение ИРС оформлять не требуется.


От обязательного получения разрешения освобождены работодатели, принимающие:


  • иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России постоянно и имеющих вид на жительство;

  • официально получивших статус беженца;

  • временно проживающих в России и имеющих соответствующее разрешение на проживание;

  • журналистов с официальной аккредитацией в России;

  • сотрудников зарубежных компаний, занимающихся монтажом, сервисным обслуживанием, гарантийным обслуживанием или постгарантийным ремонтом технического оборудования, поставленного в РФ;

  • студентов техникумов и вузов, работающих в свободное время (или на каникулах) в тех образовательных учреждениях, где они учатся;

  • преподавателей, приглашенных в РФ (кроме религиозного образования);

  • граждан республики Беларусь.


В отношении вышеперечисленных групп граждан действуют те же законы, регулирующие трудовые отношения, как и для граждан РФ. Единственное исключение: как и иностранцы, они не могут находиться на государственной службе.


Ответственность работодателей


Для работодателей, использующих иностранных работников без получения разрешения, предусмотрен штраф – от 10 до 20 минимальных окладов труда. Заниматься проверкой соответствующих требований закона могут фактически любые контролирующие органы, включая сотрудников налоговой. Также работодатели имеют обязательство информировать МВД РФ о нарушении ИРС условий трудовых договоров, о решениях прекратить действие договора досрочно.


Имеются ли альтернативы?


Очевидно, что процедура оформления иностранных работников довольно сильно забюрократизирована, и получение всех нужных бумаг доставляет много хлопот. Альтернативным вариантом в настоящее время могут послужить фирмы, оказывающие услуги временного персонала. В таких компаниях иногда возможна аренда иностранного персонала или аутстаффинг иностранного персонала, что позволяет работодателю избежать множества ненужных проблем с оформлением разрешений. Конечно, данный вариант подходит не всем и не всегда, но многие компании и организации уже проверили на себе преимущества новых подходов к найму иностранцев.


Персонал который может быть Вам интересен:


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Другие материалы
Предприятия, основная деятельность которых связана с торговлей, отлично знают, что такое сезонные колебания продаж. Резкое увеличение оборотов, товарных запасов, отгрузок и закупок нередко становится «головной болью» кадровой службы предприятия. Необходимость в короткие сроки найти и оформить на работу требуемое количество квалифицированных складских специалистов – задача не из легких. Особенно тяжело это сделать в горячее время.
Компания «Right Staff corporation» — опытный участник рынка по предоставлению в аренду персонала, в том числе мы оказываем предприятиям и частным лицам услугу — аутсорсинг дворников. Выгодное сотрудничество с нашей компанией означает для партнеров следующее:
Для более оперативного, качественного и функционального рабочего процесса можно использовать новые технологии и способы ведения бизнеса. В этой сфере сегодня крутится очень много странных, заимствованных слов, которые, тем не менее, способствуют улучшению и повышению активности бизнеса. Одним из таких понятий, является аутсорсинг. Если перевести дословно, то мы получим «заимствование ресурсов извне» - малопонятное словосочетание, которое находит смысл при его применении по отношению к производству или бизнес-процессам.
Аутстаффинг водителей от Right Staff – выгодная и удобная услуга, позволяющая вывести сотрудников за штат компании. Это решение оптимизирует расходы, уменьшит нагрузку на отдел кадров и обеспечит фирму профессиональным персоналом.

Возврат к списку


Служба контроля качества
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.