8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстаффинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал
Аккредитация Роструда №658

Должностная инструкция грузчика

Получить консультацию
Должностная инструкция грузчика склада (или просто грузчика) – это локальный документ, описывающий обязанности грузчика склада, его права и ответственность. Документ определяет, что делает грузчик, в какой последовательности, и какое дисциплинарное наказание предусмотрено за невыполнения грузчиком своих обязанностей.
Особенности инструкции для грузчика

Инструкцию разрабатывает кадровик (в трех идентичных экземплярах). Первых два экземпляра хранятся на предприятии, третий – выдается на руки грузчику склада.

Особенностью инструкции грузчика является то, что в ней подробно не расписывают квалификационные требования к работнику. Вместо этого целесообразно сделать упор на знаниях охраны труда и техники безопасности (учитывая высокий уровень травматизма на данной должности).

Типичная структура инструкции для грузчика склада выглядит примерно так:

  • Шапка документа (гриф «Утверждено» с подписью, фамилией и инициалами руководителя предприятия).
  • Основная часть (включает общие положения, должностные обязанности грузчика, его права и ответственность).
  • Подвал документа (фамилия и инициалы работника, его подпись и надпись «с инструкцией ознакомлен» с соответствующей датой).

Далее представлены фрагменты каждого из разделов основной части инструкции.


Общие положения
  • Должность «грузчик склада» относится к категории рабочего персонала.
  • Прием и увольнение грузчика происходит исключительно на основе приказа руководителя предприятия.
  • Грузчик находится в подчинении начальника отдела снабжения (заведующего склада или другого работнику исходя из организационной структуры предприятия).
  • Грузчик склада обязан знать номенклатуру товара; правила, порядок и особенности погрузочно-разгрузочных работ; правила эксплуатации складской техники и транспорта; технику безопасности и принципы охраны труда.
  • В своей работе грузчики склада руководствуется нормами трудового законодательства, данной инструкцией и другими документами (графики работы, приказы, распоряжения).

Обязанности грузчика
  • Своевременная и в полной объеме погрузка и выгрузка ТМЦ.
  • Внутрискладская переработка ТМЦ – складирование, сортировка, переноска, частичная расфасовка, дештабелирование, упаковка.
  • Своевременная проверка исправности средств и инвентаря для транспортировки грузов (тележек, подъемных механизмов, транспортеров, тачек).
  • Контроль за сохранностью доверенного грузчику имущества (инвентарь, СИЗ, оборудование).
  • Соблюдение внутреннего распорядка на предприятии, техники безопасности.
  • Помощь при проведении плановых и внеплановых инвентаризаций ТМЦ и имущества.

Права грузчика
  • Право на нормальные условия труда в соответствии с действующим законодательством.
  • Право на внесение предложений в части оптимизации процесса погрузочно-разгрузочных работ.
  • Право на получение своевременной и точной информации, необходимой для корректного выполнения грузчиком склада его обязанностей.

Ответственность

Грузчик склада несет ответственность за:

  • Невыполнение своих обязанностей, предусмотренных данным документом.
  • Нарушение режима трудового распорядка.
  • Невыполнение инструкций по охране труда.

Персонал который может быть Вам интересен:


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Другие материалы
Согласно Справочнику ЕТКС различают 6 категорий (разрядов) водителей погрузчиков (от второго до седьмого разряда). Данные разряды тесно связаны с категориями прав на погрузчик (электропогрузчик, вилочный погрузчик). Имеющийся разряд обязательно указывается на оборотной стороне водительских прав на погрузчик.
Охрана труда водителей погрузчиков на предприятии – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Согласно законодательной базе РФ комплекс действий по охране труда для водителя погрузчика включает разработку инструкций по охране труда, аттестацию рабочих мест, обучение водителей погрузчиков, проведение инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, ведение журналов регистрации первичных и периодичных инструктажей и проверок.
Обязанности водителя погрузчика (автопогрузчика, электропогрузчика) отражены в таких кадровых документах, как должностная или рабочая инструкция. Кроме того, ряд функциональных обязанностей в части охраны труда указываются в инструкции по охране труда.
Инструкция по охране труда для водителя электропогрузчика – это документ локального характера, определяющий базовые условия по безопасности перед началом, во время и по окончанию работы. В основном, разработкой таких инструкций занимается кадровая служба или служба по охране труда на предприятии. Документ часто разрабатывают на основе типовых инструкций по охране труда водителя погрузчика, но с учетом специфики деятельности конкретного предприятия или его структурного подразделения.

Возврат к списку


Служба контроля качества
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу
Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.