8 (800)
100-51-85
пн-пт
с 9:00 до 18:00

Аутстафинг, лизинг и аутсорсинг персонала
Постоянный и временный персонал

Аутстаффинг – отличное антикризисное решение

Получить консультацию
Аутстаффинг – вывод сотрудников за штат компании. Это позволяет значительно оптимизировать издержки фирмы, снизить административную, финансовую и налоговую нагрузки. Особенно неоценимы такие возможности в кризисные времена.

В кризисные времена конкуренция на рынке приобретает особенно ожесточенный характер, и многие компании ради повышения рентабельности бизнеса вынуждены серьезно работать над оптимизацией расходов. При этом используются разные подходы, но в любом случае приходится оптимизировать затраты на сотрудников. Одним из наиболее удачных способов снижения издержек в этом плане является аутстаффинг персонала. Данное решение позволяет не только оптимизировать издержки, но и сохранить команду в кризис.


Что такое аутстаффинг?

На Западе аутстаффинг пользуется спросом уже не одно десятилетие. Так называются услуги юридического вывода персонала за штат организации. Фактически же сотрудники продолжают работать на свою фирму на своем привычном рабочем месте, но в качестве официального работодателя для них теперь выступает компания-провайдер.

В России услуги аутстаффинга начали оказываться сравнительно недавно, поэтому иногда возникает путаница с определениями. Например, иногда такие услуги квалифицируют как лизинг сотрудников, что в корне неверно. В случае с лизингом фактическим и юридическим работодателем является компания-провайдер, а компания-клиент лишь «арендует» работника на время с возможностью дальнейшего «выкупа» и приема в штат своей фирмы. Фактически это аренда персонала с тем преимуществом, что понравившегося работника можно оставить у себя.


Преимущества аутстаффинга

Услуги аутстаффинга могут использоваться отнюдь не только для оптимизации затрат на персонал, хотя здесь они могут принести до 30% экономии. Нередко с помощью аутстаффинга реализуются значимые административные и корпоративные задачи.


Использование аутстаффинга дает компаниям целый ряд преимуществ:

  • снижение издержек, обусловленных расходами на администрирование персонала;

  • повышение гибкости кадрового планирования;

  • оптимизация кадрового документооборота;

  • уменьшение нагрузки на бухгалтерию;

  • оптимизация официальной штатной численности;

  • возможность оформления работников на испытательный срок без принятия дополнительных обязательств;

  • оптимизация налоговых отчислений;

  • уменьшение объема информации о персонале для проверки контролирующими органами;

  • исключение риска административных и штрафных мер за нарушение миграционного или трудового законодательства.


Использование аутстаффинга дает возможность компаниям максимально сконцентрироваться на решении ключевых задач бизнеса, не отвлекаясь на текущие кадровые проблемы. Наиболее часто посредством аутстаффинга выводится за штат вспомогательный или обслуживающий персонал: рядовые бухгалтеры, офис-менеджеры и секретари, переводчики, специалисты IT, рядовые менеджеры и т.д. Также аутстаффинг отлично подходит для приема на работу иностранных граждан.


Каким компаниям полезен аутстаффинг?

В той или иной степени, аутстаффинг будет полезен практически любой организации. Рассмотрим некоторые варианты, когда услуги аутстаффинга приносят максимальные дивиденды.


Использование иностранной рабочей силы

Прием работников с иностранным гражданством всегда несет в себе определенные риски. Это обусловлено сложностями миграционного, налогового и трудового законодательства, действующего в отношении компаний, имеющих в своем штате зарубежных граждан. При этом ответственность за ошибки настолько велика, что может обернуться для бизнеса фатальными потерями. Именно здесь и приходит на помощь аутстаффинг, благодаря которому юридическую ответственность за соблюдение законодательства в отношении иностранных работников принимает на себя компания-провайдер.

К слову сказать, аутстаффинг прекрасно подходит для зарубежных фирм, стремящихся выйти на российский рынок. Это дает возможность на ранней стадии выхода на рынок обойтись без открытия официального представительства. Таким образом, у компании появляется время на глубокое изучение рынка и отладку бизнеса, избежав репутационных потерь в случае ошибок. И одновременно сформировать кадровый «задел» из подготовленных сотрудников, хорошо ориентирующихся в тонкостях отечественного рынка.


Компания работает по УСН

При работе по УСН (упрощенной системе налогообложения) существуют ограничения на количество сотрудников в компании. В частности, для большинства организаций и предприятий малого бизнеса установлена максимальная допустимая планка в 100 человек (в отдельных сферах – до 30 человек). Превышение данного показателя приведет к автоматическому переходу на общую систему налогообложения и существенным издержкам для бизнеса. Аутстаффинг дает возможность иметь нужное количество работников, сохраняя при этом статус малого предприятия.


Компании грозит сокращение персонала

В периоды финансовых кризисов очень часто компании вынуждены прибегать к сокращению персонала ради снижения издержек. Использование аутстаффинга дает шанс избежать массовых увольнений. Стоит ли говорить, что возможность сохранить команду дорогого стоит, ведь рано или поздно кризис закончится. Если же решение о сокращениях все же принимать придется, то с помощью аутстаффинга расторгнуть трудовые отношения можно легче и дешевле.


В компании много сотрудников, занятых рутинной работой

Аутстаффинг актуален для кредитных организаций, финансовых и инвестиционных фирм, больших производственных объединений и ряда других компаний. Везде, где работает много сотрудников, занятых рутинной бумажной/компьютерной работой, появляется возможность оптимизировать расходы с помощью аутстаффинга. Встречаются даже организации, которые выводят за штат фирмы весь персонал, оставляя только главного бухгалтера и генерального директора.

Помимо оптимизации расходов и разгрузки кадрового отдела, аутстаффинг может принести компаниям и другие весомые плюсы. В частности, при существенно сниженной численности работников и оптимизированных затратах на персонал увеличиваются финансовые показатели фирмы в пересчете на одного сотрудника. Такой показатель иногда применяется для роста инвестиционной стоимости компании.


Резюме

Аутстаффинг несет весомые практические выгоды множеству компаний, осуществляющих свою деятельность в самых различных сегментах рынка. Прежде всего, это снижение финансовой, административной и налоговой нагрузок, что особенно неоценимо в кризисные периоды. Дополнительный плюс: получатели аутстаффинговых услуг имеют возможность дистанцироваться от мелких забот, чтобы акцентировать внимание на действительно важных задачах. Особенно эффективным оказывается сочетание аутстаффинговых и аутсорсинговых услуг, позволяющее реализовать комплексную оптимизацию работы компании.


Другие материалы
Заказывая услугу аутсорсинга сегодня, вы получаете комплексное обслуживание интернет-магазина целым штатом ведущих специалистов в продвижении и оптимизации продающих ресурсов.
На рынке появилась уникальная услуга для ведения бизнеса – аутсорсинг продаж. Это преимущество, которое поможет выделить собственное дело в конкурентной среде и вывести продажи на более высокий уровень.
Услуга аутсорсинга в сфере страхования сегодня приобретает особую актуальность для юридических лиц, предприятий, организаций и компаний. В данном случае стороннее сопровождение обеспечивает решение денежных вопросов при возникающих претензиях.
Есть множество способов повысить доходность бизнеса и привлечь максимальное количество покупателей и партнеров. Один из самых эффективных – регулярно осуществлять «холодные» звонки потенциальным клиентам.

Комментарии ()
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Персонал который может быть Вам интересен:

Возврат к списку


Служба контроля качества

Помогите нам стать лучше

Оставить отзыв

Качество оказанных услуг:

Благодарим за внимание
к нашей компании

Заявка на персонал:

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.

Получить услугу

Свяжемся в течении 15 минут и уточним детали.